Villa de Maître
1091 Grandvaux
2006-2007

Historique - Situation

Lors de vacances en Provence, les propriétaires sont tombés sous le charme d’un mas provençal très authentique. C’est avec surprise qu’ils ont appris que la maison avait à peine une année et que son vernis d’histoire était une reconstitution de grande qualité. Séduits par le principe, ils ont souhaité le reproduire en Suisse. Il s’agit donc d’une villa entièrement neuve mais qui a un aspect ancien. Le terrain est idéalement situé sur le coteau de Grandvaux et chaque pièce bénéfice d’une vue imprenable sur la plaine du Rhône, le Léman et les Alpes.

Du point de vue du gros œuvre et c’est une particularité de l’ouvrage, la structure porteuse est entièrement faite de béton y compris toiture. Cette approche permet de laisser une totale liberté pour permettre un habillage sans contrainte architecturale. La superbe charpente apparente ne supporte aucun effort.

Il y a en fait « trois maisons en une » car chaque mur comporte une isolation extérieure de 120mm, un doublage en pierre naturelle de 20cm à l’extérieur et un doublage en terre cuite et plâtre à l’intérieur.

Matériaux

Le terrain a du être entièrement remanié et 1'500 m3 de grès a pu être réutilisé pour faire les murs extérieurs. Les propriétaires ont travaillé en étroite collaboration avec l’architecte sur le thème de la décoration. Des matériaux anciens ont été récupérés dans la région ou en Provence, d’autres ont été faits sur mesure et vieillis artificiellement. Les portes ont été faites à l’ancienne et beaucoup de meubles ont été fabriqués sur mesure. Toutes les pièces sont totalement indépendantes les unes des autres du point de vue de leur fonction ainsi que du point de vue esthétique et décoratif. A l’extérieur, une surface plane a été aménagée pour accueillir la piscine chauffée au moyen d’une pompe à chaleur. (Le reste de la maison est chauffée au mazout). Un pavage en hirondelles rend l’arrière de la maison carrossable.

Programme

Les fonctionnalités se distribuent sur trois niveaux, répartis sur une surface d’environ 400 m2.Au rez-de-chaussée inférieur se trouve le local technique qui abrite la chaufferie. On trouve également une salle de jeu d’environ 40 m2, une chambre d’amis et le studio de la jeune fille au pair. C’est également à cet étage que se trouve la cave, un espace voûté dont les conditions atmosphériques et hygrométriques répondent aux critères œnologiques. Au rez-de-chaussée, la cuisine et le séjour se partage la surface.

Chaque pièce comporte une grande cheminée. Deux grandes terrasses, l’une en carrelage pour les barbecues estivaux et l’autre gazonnée complètent l’espace de jeux et une salle de bains commune.

Un demi-niveau plus haut, le rez supérieur distribue l’entrée qui se fait sur l’arrière et le garage qui peut accueillir trois véhicules. A l’étage, la chambre des parents, sa terrasse privative, son dressing et sa salle de bains côtoient les chambres des deux petites fillesqui son organisées à la manière d’un loft avec un vaste espace de jeux et une salle de bains commune.

 

Info